Борщ «Северный»

3 л воды, 200 г мякоти говядины, 100 г ветчины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 3 свеклы, 200 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень, сметана, 8 горошин черного перца, соль.

Морковь, коренья и лук очистить, добавить мясо и ветчину, посолить по вкусу, залить водой. Сварить бульон. Бульон процедить. Мясо нарезать порционными кусками.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Капусту тонко нашинковать. Овощи запить небольшим количеством бульона, добавить сливочное масло. Тушить под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

В оставшийся бульон положить мясо, тушеные овощи, лавровый лист, перец. Варить на слабом огне в течение 30- 40 мин.

Готовый борщ посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной.