Борщ с грибами и кильками в томате

Борщ с грибами и кильками в томате

1 банка килек в томате, 100 г сушеных грибов, 2 стакана фасоли, 3-4 клубня картофеля, 400 г свежей капусты, 2 свеклы, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка поджаренной пшеничной муки, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

Замочить в холодной воде фасоль и сушеные грибы. Через 2-3 ч положить их в кастрюлю с водой и сварить до полуготовности.

Свеклу, корень петрушки и морковь очистить, нарезать кубиками и слегка потушить в небольшом количестве воды. Лук очистить, тонко нашинковать и слегка обжарить. Добавить тушеные овощи, поджаренную муку, томат-пюре, развести бульоном и прокипятить.

В кипящий бульон с грибами и фасолью положить картофель, нарезанный кубиками, и нашинкованную капусту, посолить по вкусу и варить 10-13 мин. Затем добавить свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варить до тех пор, пока нс сварятся капуста и картофель.

В конце варки выложить в борщ кильки, довести борщ до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной и измельченной зеленью петрушки.