Борщ с фасолью

1 стакан сухой цветной или белой фасоли, 6 клубней картофеля, 0,25 среднего кочана белокочанной капусты, 1 луковица, 3-4 помидора, 1 стручок сладкого красного перца, 0,5 моркови, 0,5 корня сельдерея или петрушки, 4 ст. ложки растительного масла, сахар, лавровый лист, красный жгучий молотый перец, соль.

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь, после чего воду слить, заменить ее небольшим количеством свежей воды и отварить фасоль в открытой посуде до мягкого состояния.

Четыре клубня картофеля очистить, вымыть, нарезать соломкой, залить водой (объем рассчитать по объему готового супа), добавить два целых очищенных клубня. Варить на среднем огне в течение 15-20 мин.

Приготовить овощную пассеровку. Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки или сельдерея очистить, вымыть, тонко нашинковать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок,.очень мелко нарезать или растереть. Помидоры вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки или сельдерея, перемешать. Жарить в течение 5—10 мин. Добавить сладкий перец, немного потушить. Ввести помидоры, положить лавровый лист но вкусу, перемешать. Тушить на среднем огне, помешивая, пока масса не загустеет.

Овощную пассеровку добавить к картофелю, варить в течение 3-5 мин. Готовые целые клубни извлечь, растолочь и снова положить в борщ. Добавить фасоль вместе с отваром, тонко нашинкованную капусту, посолить по вкусу, положить немного сахара. Варить на слабом огне до готовности капусты. В конце приготовления поперчить по вкусу.

Готовый борщ накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.