Борщ основной

2 свеклы, 200-250 г свежей или квашеной капусты, 1— 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, / ст. ложка то- мата-торе или 2 свежих помидора, 1 ст. ложка муки, 100 г свиного сала, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 1,5-2 л воды, чеснок, сахар, специи, соль по вкусу.

В кипящий бульон или воду опустить нарезанную шашечками капусту’ и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, положить в бульон и варить до готовности. За 10-15 мин до окончания варки добавить соль, специи и сахар, а за 5 мин – заправить борщ чесноком, растертым с салом (50 г), и кусочками оставшегося сала. Если капуста квашеная, ее нужно потушить и положить в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Это сделает его более густым.