Борщ молдавский с белыми грибами

6 грибов, 1 1/2 л воды, 1 небольшая свекла, 1/2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 1/4 стебля лука-порея, 1,5 стакана хлебного кваса, 5- 8 клубней картофеля, 80 г сливочного масла, 80 г сметаны, 2 яичных желтка, черный молотый перец, лавровый лист, зелень, чеснок, соль по вкусу.

Свеклу испечь в духовке или отварить в воде с уксусом, очистить кожуру и нарезать соломкой.

В кипящую воду опустить нарезанные соломкой морковь, петрушку, лук репчатый и порей, дать покипеть 10 мин, затем добавить картофель, нарезанный дольками, грибы белые отваренные, нарезанные соломкой, дать покипеть еще 10 мин.

Опустить нарезанную испеченную свеклу, заправить солью, хлебным квасом, перцем, лавровым листом, дать прокипеть и кастрюлю сдвинуть на край плиты. Влить свекольный настой, перемешать. Желток взбить вместе со сметаной и также добавить в борщ.

Подавая к столу, борщ посыпать зеленью укропа, петрушки и толченым или рубленым чесноком.