Блины с гречневой мукой

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль.

Половину молока вскипятить, слегка остудить. Отлить 0,5 стакана и развести в этом молоке дрожжи.

Дать им слегка настояться, соединить с оставшимся теплым молоком, добавить гречневую муку и тщательно перемешать—так, чтобы не было комков. Получившуюся опару поставить в теплое место примерно на 2 ч.

Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки взбить в крутую пену. Желтки растереть со сметаной, маслом, сахаром и солью. Взбить сливки.

Когда опара поднимется, размешать деревянной ложкой, влить оставшееся молоко, ввести желтки и пшеничную муку. Тщательно перемешать и дать тесту подняться в теплом месте. После этого добавить смесь яичных белков и сливок, аккуратно перемешать, дать тесту расстояться в течение 15-20 мин.

Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, подрумянивая их с обеих сторон.