Блины на опаре

1 кг пшеничной муки, 4—5 стаканов молока, 40 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 1/2 ч. ложки соли.

Поставить опару: влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло (или маргарин), размешать. Прибавить остальную муку, вымесить тесто до гладкости.

Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще опустить, добавив в тесто взбитые в пену яичные белки. Начинать печь блины следует немедленно после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой муки. Остальную муку вмесить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком. При подаче полить блины растопленным маслом или сметаной.