Беляш

Беляш

Беляш – блюдо, традиционно относимое к башкирской национальной кухне. Но современная популярность этих вкуснейших жаренных лепешек с мясом настолько велика, что их можно смело назвать неотъемлемой частью кухни русской, украинской и даже европейской.

Для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 500 г мякоти баранины или говядины, 1 яйцо, 2—3 луковицы, 2-3 ст. ложки воды, черный молотый перец, соль.

Для фритюра: 200-250 г животного жира или растительного масла.

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, постепенно всыпать муку, влить растопленное масло. Замесить тесто, поставить в теплое место, когда оно поднимется, обмять.

После того как тесто поднимется второй раз, тщательно вымесить его, скатать в жгут, нарезать на равные кусочки. Сформовать из них шарики, дать расстояться 3-5 мин, затем раскатать в лепешки.

Очищенные мясо и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить воду, яйцо, соль и перец. Сырой фарш выложить на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, придавая изделию форму ватрушки.

Выдержать беляши 20-30 мин. В глубокой толстостенной посуде растопить жир, довести его до кипения и обжарить в нем беляши в течение 8-10 мин (сначала открытой стороной вниз).