Баланс углеводов, белков и жиров в пище

Баланс углеводов, белков и жиров в пище

Углеводы, по мнению многих диетологов, должны составлять около половины калорийности рациона. В пищевых продуктах они содержатся в виде простых сахаров, крахмалов или клетчатки. Простых углеводов особенно много в меде, фруктах, молоке, сахаре, зерновых, сложных — в картофеле, рисе, макаронах, хлебе и бобовых. Продуктов, содержащих очень много простых углеводов (например, различных сластей), лучше употреблять поменьше. Ешьте побольше фруктов и продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой, — понемногу, примерно через равные промежутки времени, чтобы резко не повышать содержание глюкозы в крови.

Белки выполняют в организме множество функций: участвуют в воспроизводстве клеток, в образовании ферментов, в выработке гормонов и антител и т.д. Кроме того, они служат источником энергии, если в организме ее не хватает. Основной источник необходимых человеку белков и аминокислот — продукты животного происхождения. В отличие от растительных продуктов в них есть все заменимые и незаменимые аминокислоты. Правда, можно подобрать и чисто растительный рацион, который обеспечит вас полноценным набором белков.

Специалисты считают, что но калорийности белки должны составлять 10-15% рациона. И недостаток, и избыток белка опасны.

Жиры выполняют в организме две основные функции: участвуют в построении клеточных мембран и служат основным энергетическим запасом клеток. Кроме того, из них образуются витамины A, D, Е, К и некоторые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные остаются твердыми при комнатной температуре, ненасыщенные —жидкими. Насыщенные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно, поэтому употреблять их с пищей не обязательно. Ненасыщенные же жиры нужны для строительства клеток (например, нервных клеток или клеток сетчатки).

В рационе более предпочтительны рыба и растительные жиры, от животных жиров, а также жареных блюд лучше по возможности воздержаться.