Баклажаны, фаршированные овощами

4 баклажана, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, % кочана капусты, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана томатного соуса, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, чеснок, соль по вкусу.

Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, ошпарить кипятком, сделать продольный надрез с двух сторон, уложить на доску, сверху накрыть второй доской, положить на доску груз, чтобы удалить излишнюю воду и горечь. Затем ложкой вынуть семена.

Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук очистить, промыть, нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле.

В самом конце тушения положить мелко изрубленные семена баклажанов, тонко нашинкованную белокочанную капусту. Заправить по вкусу солью, перцем и потушить еще 5-6 мин. После этого добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, тертый чеснок и все хорошо перемешать.

Баклажаны наполнить полученным овощным фаршем.

Сотейник смазать растительным маслом, дно выложить листьями капусты, затем рядами уложить фаршированные баклажаны, залить томатным соусом, накрыть крышкой, поместить в духовку и тушить 25-30 мин.

Готовые баклажаны охладить, выложить на блюдо, залить соусом, в котором они тушились, и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.