Артишоки, фаршированные шампиньонами

2-4 артишока, 8-12 средних свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 небольшой корень петрушки, 2-3 тонких
ломтика сала, 2-3 стакана куриного или грибного бульона, 100 мл мадеры, лимонный сок, растительное масло, панировочные сухари, черный молотый перец, соль.

Артишоки очистить от листьев, срезать верхушки, выскоблить сердцевину, опустить плоды на 2-3 мин в кипящее масло, затем откинуть на сито и обсушить.
Грибы вымыть (можно не очищать), мелко порубить. Лук нарезать как можно мельче. Петрушку очистить и порубить. Грибы, лук и петрушку обжарить в горячем масле, добавить немного сухарей, посолить и поперчить по вкусу.
Получившейся смесью нафаршировать артишоки, закрыть их срезанными верхушками, обвязать нитками, выложить в сотейник с маслом. На каждый артишок положить по ломтику сала. Влить бульон, мадеру, немного лимонного сока. Поставить в духовку и тушить, пока артишоки не станут мягкими.
Снять нитки, выложить артишоки на блюдо, полить бульоном, в котором они тушились.