Посуда для микроволновки

О посуде, пригодной для микроволновки, сказано и написано немало. Главное, что нужно помнить, – не обязательно покупать специальные предметы. Вполне можно воспользоваться фарфором и керамикой, в которых нет трещин и сколов и на которые не нанесен металлический рисунок. Можно применять и пластик, но не всякий. В посуде из бумаги, картона и дерева можно либо греть пищу, либо изготавливать блюдо, которое готовится очень быстро.

Собственно, убедиться, что та или иная посуда удовлетворяет требованиям, несложно. Поставьте пустую посуду в печь, разогрейте ее на полной мощности около 30 секунд. Если за это время она лишь слегка нагрелась или, еще лучше, осталась холодной, она вам подходит.

У приготовления мяса в микроволновой печи есть свои особенности. Прежде всего, нужно помнить, что даже выключенная печь продолжает готовить какое-то время. Так, 500 г фарша нужно готовить 5-8 мин, а затем подержать под крышкой еще 5-10 мин.

Для такого же количества ростбифа это время будет 8-10 и 10-15 мин, бифштекса — 4-6 и 5-10 мин.

Качество блюда, как и при других способах тепловой обработки, конечно же, не в последнюю очередь определяется качеством продукта. Для СВЧ лучше брать ровные куски без костей, с тонким слоем жира. Замороженное мясо нужно обязательно разморозить, а затем обсушить салфеткой охлажденное — подержать около получаса при комнатной температуре. Чтобы мясо не потеряло слишком много сока, перед приготовлением ею лучше не солить.

Чтобы рассчитать время приготовления, взвесьте мясо (если вы сто фаршируете—то вместе с начинкой). Если вес превышает 900 г. в середине процесса (тушения, запекания и т. д.) кусок нужно перевернуть.

Если у куска есть жир только с одной стороны, в начале приготовления его нужно положить жиром вниз. Чтобы мясо выглядело румяным и красивым, его можно смазать соевым соусом, подливой, специальным порошком для СВЧ, горчицей, смесью дня лукового супа (последние две приправы для говядины подходят лучше всего).

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, жарить еще лучше на решетке, подставив под нее емкость, в которой будут скапливаться жир и выделяющийся сок. Жир надо время от времени удалять, чтобы он нс отбирал энергию а соком смазывать мясо. Если мясо готовилось одним куском, в конце приготовления его нужно завернуть в фольгу, положить на подогретую поверхность и дать настояться минут 10-15.

И еще один совет. Если вы не привыкли готовить в микроволновке,  придерживайтесь рекомендаций, указанных в рецепте. А опыт, который вы со временем приобретете, поможет вам в дальнейшем без проблем справиться даже с самыми сложными блюдами.