Почва

в Технология садоводства

Почва

Почва является результатом воздействия органических сил на неорганические породы. В этом бесконечном процессе взаимодействия горные породы разрушаются и на образующихся обломках поселяются живые организмы. На характер формирующейся почвы во многом влияет природа материнской породы.

Почвообразование

В процессе почвообразования участвует несколько факторов, важнейший из них — климат. Дождевая вода проникает внутрь материнской породы и расщепляет ее, а периодические процессы замерзания и оттаивания раздробляют горную породу на мелкие осколки. Органические вещества (например, листья и останки животных), застревающие в разрушенной породе, обеспечивают среду для жизнедеятельности бактерий и грибов. На образующемся субстрате произрастают семена растений. По мере того как растительность снабжает почву органическими остатками, создаются условия для обитания других форм живых организмов — разнообразных бактерий, грибов, насекомых, червей.

Профиль почвы

Поперечный разрез почвы (профиль почвы) хорошо различим на боковой стороне ямы или канавы. В зонах с умеренным климатом выделяют пять слоев, или горизонтов, почвы (см. диаграмму). Поверхностный, самый важный слой (а) содержит гумус, который после обработки земли смешивается с нижележащим слоем. Для садовода определяющим является слой почвы (б), залегающий до глубины 60— 90 см. Он должен обеспечивать возможность развития широкого спектра сельскохозяйственных культур, иметь достаточные запасы минеральных и органических веществ, хорошо осушаться и аэрироваться. Ниже его находится подпочвенный слой (в), состоящий из частично разрушенной горной породы. Слой обломочной породы (г) располагается между подпочвенным слоем и материнской породой, или бедроком (д) — коренной подстилающей породой. Профиль почвы значительно варьирует от местности к местности и зависит от геологических и климатических факторов, от исторически сложившихся способов обработки земли и растений.

Типы почв

Садовод классифицирует почвы, исходя из процентного содержания в них песка или глины, а также из их кислотности.

Глина. Частицы глины чрезвычайно малы и склонны к слипанию, что затрудняет осушение почвы и проникновение в нее воздуха и тем создает сложности при выращивании растений. Глинистые почвы во влажном состоянии обладают липкостью, в сухом — твердостью, весной медленнее прогреваются. Садоводы относят их к тяжелым почвам. Обычно они богаты питательными веществами и в отличие от песчаных почв химически активны. Для определения содержания глины пробу почвы сдавливают между большим и указательным пальцами. Если частицы легко скользят между пальцами и почва блестит, значит, в ней много глины.

Внесение органических веществ значительно улучшает глинистые почвы, поскольку вызывает связывание ее мелких частиц в более крупные структурные агрегаты и тем самым облегчает доступ воды и воздуха. Известкование глинистых почв также приводит к процессу слипания частиц, известному под названием флоккуляции (укрупнения частиц).

Песок. Песчаные почвы состоят из больших по размеру частиц, между которыми имеются воздушные полости. Вода хорошо просачивается сквозь эти почвы, и существующего свободного пространства достаточно для развития корневой системы растений. Песчаные почвы легко обрабатывать, они хорошо прогреваются весной, но легко высыхают и из-за слабой влагоудерживающей способности быстро теряют питательные вещества. Для определения содержания песка в почве пробу сжимают между  большим и указательным пальцами.

При высокой доле песка частицы почвы выглядят однородными и твердыми на ощупь. Улучшить песчаные почвы можно путем внесения органического вещества.

Ил. Частицы илистой почвы по размеру занимают промежуточное положение между песком и глиной. Они обладают липкостью и достаточно тяжелы; не образуют комочков, поэтому сложны в обработке, известкование практически не помогает. Улучшения структуры добиваются путем обогащения значительным количеством гумусобразующих веществ.

Суглинок. Суглинок представляет собой идеальную почву, содержащую смесь частиц глины и песка, а также необходимый запас органических и минеральных веществ для растений. Его легко обрабатывать, он удерживает влагу и питательные вещества и в то же время хорошо осушается. В зависимости от соотношения количеств глины и песка суглинок подразделяют на легкий, средний и тяжелый.

Торф. Состоит из частично разложившихся органических остатков. Торфяные почвы имеют кислую реакцию и плохо осушаются. Внесение извести, питательных веществ, крупнозернистого песка, гравия или выдержанной золы и применение искусственных дренажных систем улучшают их качество.

Кислотность

Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Почва, богатая известью, имеет щелочную реакцию. Почвы с недостатком извести относятся к кислым. Степень кислотности почвы обозначается величиной pH, лежащей в пределах от 0 до 14. Значение pH щелочной почвы выше 7,0, кислой — ниже 6,5. Почвы с величиной pH выше 8,5 или ниже 4,5 встречаются редко. Большинство растений предпочитают почву с pH 6,5—7,0*.

Гумус

Гумус представляет собой рыхлое органическое вещество почвы темно-коричневого цвета. Он состоит из растительных и животных остатков различной степени разрушения, на которых обитают бактерии, необходимые для создания плодородия почвы. Гумус задерживает влагу, обеспечивает хорошую аэрацию почвы и является источником питательных веществ для растений. В обработанной почве содержание гумуса уменьшается гораздо быстрее, чем в необработанной. Поэтому в почву необходимо постоянно вносить хорошо разложившийся навоз, компост, перепревшие листья и другие гумусобразующие вещества.

Жизнь почвы

Земляные черви, насекомые, землеройки, слизни, улитки, бактерии и многие другие организмы в конечном счете образуют органическое вещество почвы, и до тех пор, пока они не причиняют серьезного вреда саду, следует поддерживать их существование.

А также