Польза овощей

Польза овощей

Чтобы сохранить здоровье, поддерживать силы, хорошо выглядеть, крайне важно правильно питаться. Наш рацион должен быть не перегружен калориями, богат витаминами и минеральными веществами. Всем этим требованиям в полной мере отвечают разнообразные овощи. Большинство из них можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде, а уж блюд из овощей можно приготовить великое множество. Какими же «волшебными» свойствами они обладают?

Морковь, например, просто кладезь витаминов: В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР. Немало в ней и минеральных солей: калия, кобальта, магния, меди, железа, йода, фосфора. Кроме того, она содержит каротин. Этот нехитрый овощ, растущий во всех огородах, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень, улучшает работу сердца.

Морковный сок рекомендуют тем, у кого слабеет зрение, и тем, у кого плохо работают почки. Помогает он также заживлять раны и ожоги. Морковь обладает противоглистным действием, укрепляет сосуды, нормализует кроветворение, активизирует лактацию. Чтобы организм усвоил содержащийся в ней каротин, нужно употреблять морковь с жирами.

Из моркови отжимают сок, ее используют для салатов и гарниров, маринуют и квасят, тушат, варят, запекают (чтобы она потеряла как можно меньше полезных свойств, при варке и тушении ее кладут в уже кипящую воду, а посуду закрывают крышкой).

Используют и ботву, ибо в ней витамина С больше, чем, например, в капусте.

Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, сырыми не едят, ибо их мякоть безвкусна, а кроме того, горчит и содержит ядовитый соланин, который разрушается при тепловой обработке. Их можно жарить, тушить, запекать, мариновать, квасить. Баклажаны очень богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника. В них есть также соли кальция, железа, фосфора и очень много витаминов группы В.

Кабачок — овощ, весьма уважаемый диетологами. Он содержит много калия, в нем есть натрий, магний, кальций, медь, фосфор, железо, органические кислоты, витамины С, В, и В2. И очень мало калорий, что не может нс заинтересовать тех, кто следит за фигурой.

Те, кто любит кабачки, не испытывают проблем с атеросклерозом и малокровием, у них безукоризненно функционирует желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют кабачки и тем, кто страдает болезнями желудка и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, у кого повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Кроме того, кабачок практически никогда не вызывает аллергии.

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд. Этот овощ (особенно итальянский цуккини) входит в состав салатов, закусок, гарниров и даже десертов. Го товится он быстро, не «конфликтует» с другими продуктами. Самые вкусные кабачки — молодые, недозрелые. Их можно жарить, тушить, мариновать, фаршировать, делать из них икру и оладьи. Крупные же, с белой кожицей, лучше использовать для консервирования.

В последнее время очень популярными стали листовые и кочанные салаты. Они малокаллорийны и полезны, из них получаются прекрасные гарниры, легкие витаминные салаты. Их добавляют в сандвичи, ими оформляют блюда. Сортов этих овощей очень много. Это и сочная китайская капуста, и обладающий своеобразным привкусом «Ромен», и хрустящий, слегка горьковатый эндивий, и «Рапунцсль» с ореховым привкусом, и нежный латук, и терпкий «Радиккьо», и ароматная «Рукола», и многие другие.

Полезный, вкусный, очень распространенный и один из наиболее доступных овощей — капуста. Она богата витаминами и минеральными веществами, очень малокалорийна (всего 25 ккал на 100 г, что вдвое меньше, чем в репчатом луке), содержит много необходимой для человеческого организма клетчатки. В капусте содержатся витамины В2, РР, С. Много кальция (больше, чем в других овощах), а в цветной, кроме того, есть и железо.

Древние римляне считали капусту прекрасным профилактическим средством от всех болезней, рекомендовали ее для лечения язв и ран, болезней суставов и печени.

Капусту можно есть сырой, можно ее жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Рецептов блюд из различной капусты — великое множество, причем во всех национальных кухнях.

Огурцы малокалорийны. В них много воды, витаминов В2 (больше, чем в редисе), В1 (больше, чем в свекле), В6, РР, С, йода (больше, чем в остальных овощах). Есть также железо, кальций, калий, фосфор. Как и морковь, огурцы содержат каротин.

Это самая древняя овощная культура, родиной которой считают Индию.

Чаще всего эти овощи используют в сыром виде, однако их можно запекать, фаршировать, готовить на пару, варить из них суп, солить, мариновать. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание белков и жиров.

Сладкий перец большинству из нас известен как болгарский, однако это совсем несправедливо. Перцы в Европу завезли испанцы—из Южной Америки.

Этот овощ — кладезь полезных веществ, и чем больше мы их употребляем, тем лучше.

Прежде всего, это один из самых богатых источников витамина С, бета-каротина и антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками, инфарктами, диабетом, артритом и прочими серьезнейшими болезнями. Зеленый перец, например, содержит вдвое больше витамина С, чем цитрусовые, а красный — втрое. В красных, желтых и оранжевых перцах очень много бета-каротина, который поддерживает работу сердца.

Цветовое разнообразие сладких перцев объясняется очень просто. Сначала они зеленые, по мерс созревания меняют оттенок и становятся все более сладкими. Зеленые перцы рекомендуется есть сырыми, ибо длительная тепловая обработка придает им горчинку. Так что в горячие блюда их кладут в последнюю очередь. Оранжевые и желтые перцы слаще зеленых, они прекрасно заменяют друг друга. Их можно есть в сыром виде, а также тушить, жарить, запекать. Красные — очень сладкие. Их вкус не портит никакая обработка, но и сырые они хороши. Встречаются также фиолетовые и черные перцы. По вкусу они похожи на зеленые (в запеченном виде даже меняют цвет на зеленый). И их также не стоит долго греть.

Сельдерей — овощ несправедливо обиженный, ибо употребляется реже, чем того заслуживает. У него столько полезных свойств, что это даже удивляет. Например, сельдерей может замедлять старение благодаря уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов (они обеспечивают стабильность клеток).

Его зелень помогает лечить нервные расстройства, последствия переутомления. Эфирное масло, содержащееся в корнях, стимулирует выработку желудочного сока. Сельдерей включают в рацион больных диабетом, а также пожилых людей, ибо он улучшает водно-солевой обмен. Свежий сок сельдерея (в смеси с соками крапивы и одуванчика) очищает кровь, улучшает состояние кожи. Чайная ложка сока, разведенного водой, помогает легче переносить жару. В сельдерее много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и РР, калия, кальция, фосфора. Некоторые специалисты считают, что он увеличивает половую потенцию.

Корнеплод сельдерея — мясистый и сочный, обладающий приятным вкусом и характерным запахом, которые ему придает эфирное масло. Корень используют при солении овощей, в качестве добавки в супы, салаты, гарниры, пюре. Хорош он в отварном и тушеном виде. А свежий корень, натертый на терке, особенно полезен в сочетании с яблоками, морковью и зеленью.

Стебли сельдерея —нежные на вкус и сочные. Их часто используют как компонент салатов, особенно овощных и с морепродуктами. Они придают блюду пикантный, узнаваемый привкус.

Листья растения можно класть в супы, в гарниры, в салаты, использовать для украшения.

Вообще сельдерей —овощ универсальный, ибо сочетается со всеми продуктами: с другими овощами, с грибами, с мясом, рыбой, морепродуктами, птицей, дичью.

Картофель — один из наиболее питательных овощей. Он содержит пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, щавелевую и др.), много калия и фосфора, витамины В1, В2, В6, С, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин.

Кроме того, картофель активно используется в народной медицине. Настой из его цветков снижает давление, сок из сырого картофеля помогает при головной боли, гастрите, язве с повышенной кислотностью. Кашица из сырого клубня лечит кожные заболевания, например экзему. Печеный картофель рекомендуют гипертоникам и сердечникам, так как в нем много калия.

А уж блюд из картофеля можно приготовить столько, что рецептов хватило бы на отдельную книгу. Его варят, жарят, тушат, запекают, делают из него пюре и пирожки, кладут в огромное количество разнообразных супов. Как гарнир картофель хорош и с мясом, и с птицей, и с рыбой.

Свекла известна людям с незапамятных времен: она непременно входила в рацион еще древних греков и римлян.

Да и лечебных свойств у нее великое множество. Свекла помогает снизить давление, уменьшает содержание холестерина в крови, а ее сок обладает уникальным свойством восстанавливать уровень гемоглобина. Темная свекла укрепляет стенки капилляров, обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, противосклеротическим, успокаивающим действием, помогает нормализовать работу сердца.

Благодаря бетаину, содержащемуся в свекле, ее рекомендуют при заболеваниях печени: бетаин активизирует работу ее клеток и предупреждает их жировое перерождение. В этом овоще много пектиновых веществ, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, способствуют выведению холестерина, препятствуют развитию вредных микроорганизмов в кишечнике.

Нужна свекла и тем, кто страдает от анемии, ибо в ней много железа гг меди. Она также обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран, снимает зубную боль. Свекольный сок поддерживает тех, кто перенес тяжелые заболевания.

Свекла не только полезна, но и вкусна. Есть ее можно круглый год, и не только корнеплоды. Из молодой ботвы, например, получаются превосходные салаты и легкие свекольники. Свеклу едят сырой, варят, тушат, фаршируют, запекают. Она входит в состав различных салатов и винегретов, а также борщей.

Тыква появляется на нашем столе реже, чем другие овощи, и напрасно. Ведь в ней содержатся каротин, витамины В1, В2, РР, С, много клетчатки, пектиновых веществ, солей кальция, железа и магния, немало калия. Все это делает тыкву почти идеальным диетическим продуктом при различных заболеваниях. Полезна она и здоровым людям, особенно детям.

Тыкву можно употреблять и в сыром, и в вареном, и в тушеном, и в заггеченном виде. Из нее получаются прекрасные вторые блюда.

По-своему вкусны и не менее полезны помидоры, в которых есть и много витаминов С, а также группы В, калия, магния, кальция, железа и цинка. Но главное нх «сокровище»—ликопен, защищающий клетки и предотвращающий онкологические заболевания.

Кроме того, помидоры обладают редким качеством: их полезные вещества не пропадают в процессе тепловой обработки, а количество ликопена после двух минут варки или жарения даже возрастает на треть.

Томатный сок полезен тем, у кого есть сложности с пищеварением, камни в почках, язва желудка.

Блюд из помидоров можно приготовить немало: и салаты, и супы, и вторые блюда. Сырые, жареные, тушеные, запеченные— помидоры хороши в любом виде.

Разнообразие полезных свойств и вкусовых оттенков у овощей столь велико, что среди них найдет свое любимое кушанье даже самый капризный едок.